2019年11月13日

11月2日(土)に寺家っ子学習発表会がありました。

最初は1年生による「じけっこばん たのしい!大すき!くじらぐも」です。国語の学習を寺家バージョンにアレンジした発表で、元気よく、堂々と発表しました。

2年生の発表「アニー」では、ダンス・歌・劇と、まさにミュージカルを見ているような発表でした。最後の歌は、聴いている人の心に響く歌声でした。

5年生は「寺家リンピック2019」です。セリフや脚本等、5年生が自分たちで考えました。様々な競技を堂々と披露し、会場全体で拍手や手拍子が鳴り響き、大盛り上がりの発表でした。

3・4年生は「わたしたちの音楽の力~みんなを幸せにしよう~」です。市の音楽会でも披露した歌と、ボディパーカッション、リコーダー演奏を披露しました。お互いの声や音をしっかり聴き、素敵な音を響かせました。

6年生は「寺家っ子秋の大祭り 伝えようふるさとの伝統」です。児童会キャラクターを用いて、滑川や寺家の伝統と歴史を分かりやすく発表しました。

ブラスバンド部の演奏や全校合唱も含め、今までの練習の成果が発揮された素晴らしい発表会となりました。