「将来への宣言をしました!」(2分の1成人式)(4年)

2022年03月22日

2月18日(金)に2分の1成人式をしました。

3学期の総合的学習の時間の学習で、小さい頃の自分、おうちの方が自分に望んでいること、将来の夢等について、おうちの方に取材をしたり、インターネットを活用したりして調べてきました。
そして、調べたことを基に、一人一人が「将来への宣言」を考えました。

今年度は、感染症対策のため、保護者の方の参観はありませんでしたが、校長先生や教頭先生に来ていただき、よい緊張感の中、一人一人堂々と自分の思いを宣言することができました。

会の最後に、校長先生からも立派だった4年生の態度をほめていただきました。
また、生きていく上での「学ぶこと」と「コミュニケーション」の大切さについてお話をいただきました。

会が終わった後、ホッとした子供たちの顔はとても晴れ晴れとしていました。