0216_1年保護者対象_給食試食会、親学び講座を行いました

2024年02月17日

2月16日(金)1年生保護者対象の給食試食会、親学び講座を行いました。配膳の際は、保護者の皆さんから「なつかし~」との声があがりました。栄養教諭から今日の給食に含まれている野菜の量について、子供にとって避けたいいろいろな「【こ】食」について、話を聞きました。
そのあと、1年教室での給食の配膳の様子、食事の様子を参観しました。1年生のみなさんはちょっぴり緊張していましたが、保護者の皆さんが温かく見守ってくれて、大変うれしそうでした。

親学び講座では、親学びスーパーアドバイザーの石倉先生をお迎えし、子育ての悩みをテーマに実施しました。「ついイライラしてしまう場面」やその解決法を情報共有しました。みなさんすでによい解決方法をお持ちで、保護者の皆さん同士で話し合っていらっしゃいました。講座後のアンケートでは、「他の保護者と話ができてよかった」という声が多く聞かれました。