熱気球に乗船しました(富山県BBS連盟・育友会主催)

2024年07月14日

7月14日(日)、富山県BBS連盟のご厚意で熱気球乗船体験を実施しました。最初はぺちゃんこだった風船(球皮と呼ぶそうです)の中に空気を送り込み、その空気を熱であたためると、ゆっくりと上がっていきました。大きな熱気球が学校のグラウンド上空を上っていく様子に、とても感動しました。
事前に応募のあった寺家っ子や保護者の皆さん約120名が乗船しました。乗った皆さんに感想を聞くと「海が見えたよ!すごくきれいだったよ!」「空気をあたためるとき、あつかったよ!」「あんなに人が乗っているのに、空気で持ち上げられているなんて不思議だ!」「熱気球をたたんでいるところも見たい!」という声が聞かれました。
素敵な体験をさせていただいた富山県BBS連盟の皆様、朝早くから準備いただいた皆様、本当にありがとうございました。