0731_ネブタ流しに参加しました

2024年08月02日

7月31日(水)中川原海岸で行われている行事「ネブタ流し」に、5,6年生児童・保護者(希望)、教職員が参加しました。7月19日に、東地区公民館や地域の皆様の指導の下、6年生がネブタ(大たいまつ)を、5年生が大たいまつに付ける飾りを作りました。
「ネブタ流し」には、ネブタに火をつけて海に流し、労働の意欲を妨げる眠気や病気、穢れを託して海に流し去ろうという願いが込められているそうです。子供たちは、火の粉が降ってきそうな風下を避けながら、土台に火が燃え移らないように水をかけて泳ぎました。ネブタは順調に燃え、行事は無事終わりました。
「楽しかった!来年もまた海に入りたい。」「流されないようにがんばって泳いだ。けっこう疲れた。」と話す子供もいました。ネブタ製作の指導や運搬、土台の組み立て・解体など東地区公民館の皆様、地域の皆様のお力添えをたくさんいただきました。本当にありがとうございました。